当前位置:在线访谈
提升计量服务能力 助力产业质量提升
泉州市民族宗教网 [2017-11-22] 阅读人次:1  【字体:

[主持人](2017-11-22 15:00:00)

  网友们,下午好!现在为您直播的是福建省质量技术监督局网站在线访谈。本期话题是“产业计量与质量提升”,我们邀请到福建省质监局计量处王健调研员与大家进行在线交流,王处,您好!

[王健调研员](2017-11-22 15:01:00)

  主持人好!大家好!

[主持人](2017-11-22 15:02:00)

  今年九月,中共中央、国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,请您向网友们介绍,产业计量测试以及国家光伏产业计量测试中心在促进质量提升中所发挥的作用。

[王健调研员](2017-11-22 15:03:00)

  好的。中共中央、国务院发布的《关于开展质量提升行动的指导意见》,是党中央、国务院的重要决策部署,提出了“加快国家产业计量测试中心建设”,加强计量测试技术研究和应用,提高关键领域核心竞争。科学规划建设计量科技基础服务、产业计量测试体系、区域计量支撑体系。这不仅体现了国家对产业计量工作的重视,而且也指明了产业计量在质量发展中的地位作用和未来发展方向。

[王健调研员](2017-11-22 15:06:00)

  从2013年开始,国家质检总局开始在高技术产业、战略性新兴产业等重点领域研究部署国家产业计量测试服务体系。截至目前,全国已正式筹建19家国家产业计量测试中心,涉及航空、航天、海洋装备、新能源、新材料等重点产业领域。国家光伏产业计量测试中心是国家质检总局首批筹建的六家产业计量测试中心之一,是第一家通过新标准验收的国家产业计量测试中心。

[主持人](2017-11-22 15:08:00)

  请问产业计量测试与传统的计量工作有什么不同?

[王健调研员](2017-11-22 15:09:00)

  我国传统计量工作主要聚焦在为保证单位统一和量值准确可靠的单一量传溯源链条上,而对企业急需的测量过程、方法及结果的分析应用等方面的服务比较少。这不仅让企业不重视计量,而且使计量工作无法真正融入产业发展大局。随着我国实施创新驱动发展战略,为充分发挥计量在服务经济社会发展质量和效益方面的作用,助推产业转型升级和创新发展,国务院发布的《计量发展规划2013—2020年》,将构建国家产业计量测试服务体系,作为计量服务和支撑现代产业发展的重大举措,同时作为现代产业体系的重要技术基础和重要组成。

[王健调研员](2017-11-22 15:13:00)

  产业发展与计量测试技术的突破息息相关,世界工业发达国家把计量检测、原材料和工艺装备列为现代工业生产的三大支柱。产业计量测试服务不再局限于传统的量值传递溯源领域,而是更多地聚焦产业测量需求,为其提供测量技术研究、测量设备研制、测量结果分析利用等,并将计量测试技术融入产业产品全寿命周期。

[主持人](2017-11-22 15:15:00)

  能不能请您再介绍一下,建设国家光伏产业计量测试中心的背景是什么?

[王健调研员](2017-11-22 15:16:00)

  光伏产业的开发利用对缓解能源危机、促进经济可持续发展意义重大。近年来,我国光伏制造和应用规模均居世界前列,但在太阳能电池组件的质量定级、产品结算的最大功率等重要量值溯源需要依赖外国实验室。两岸作为世界最大的太阳能电池生产基地,如果太阳能电池功率等指标测量不准确,就会引起贸易纠纷,而且许多企业、检测机构的光伏计量器具也急需实现量值溯源,以保证太阳能光伏产品的标准质量。为解决这一制约我国光伏产业发展的瓶径,2013年4月国家质检总局批准依托福建省计量院筹建国家光伏产业计量测试中心。

[主持人](2017-11-22 15:20:00)

  请您向大家介绍国家光伏产业计量测试中心在服务产业质量提升方面的主要工作情况。

[王健调研员](2017-11-22 15:21:00)

  经过三年多的建设,中心于2017年6月正式获批成立。这是目前全国唯一一家光伏产业计量的国家级中心,是全国质检系统第二个正式成立的国家产业计量测试中心。中心紧贴光伏产业发展需求,以“标准、科研、测试”三驾马车齐驱,努力将计量测试服务全面融入光伏产品全寿命周期,覆盖全产业链,实现全溯源链,为促进我国光伏产业提质增效、健康发展提供技术保障。

[主持人](2017-11-22 15:24:00)

  这些技术保障主要体现在哪些方面呢?

[王健调研员](2017-11-22 15:25:00)

  首先在制订标准引导产业转型升级方面。中心积极主持起草光伏SEMI国际行业标准、国家标准,以此推动行业技术进步和降本增效,引导行业健康发展。其中,结合光伏产业质量控制领域的量传、测试难题等需求,主持制定全国第一个太阳模拟器技术要求的福建地方标准;此外,主导SEMI国际半导体行业标准2项,国家标准1项,完成一项海峡两岸共通标准的编制,并积极与企业合作参与20多项国家光伏新标准的讨论修改和多项SEMI国际半导体行业标准的编写工作,为健全光伏产业标准体系、力争掌握标准的话语权、提高我国光伏产品质量与国际竞争力发挥重要作用。

[主持人](2017-11-22 15:29:00)

  这是在标准方面提供了技术保障,在服务企业方面,有哪些成效呢?

[王健调研员](2017-11-22 15:30:00)

  主要围绕需求服务产业提质增效。中心围绕国家产业、经济社会发展所需的技术要求,将计量技术服务融入到光伏产业全寿命周期计量需求中,持续完善从硅料、硅片、太阳电池片、太阳光伏组件到发电系统的光伏全产业链的计量测试服务能力。

[王健调研员](2017-11-22 15:32:00)

  现已具备150多项光伏相关的检测能力,几十项关键参数测量能力,涵盖太阳能、光学、长度、热工、化学、力学、电学等多个学科领域,是国家质量认证中心(CQC)太阳模拟器项目的委托检测实验室;可为光伏产业开展测量仪器量值传递、校准检测服务,对进一步规范太阳模拟器产品市场、保障太阳模拟器产品质量、维护光伏电池、组件生产企业的利益等方面发挥重要作用。

[王健调研员](2017-11-22 15:35:00)

  目前已为我省以及江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、广东、陕西、青海等省份的170多家光伏企业提供产线特殊参数、实验设备的测试服务,帮助光伏企业查找到设备缺陷,提升测量能力;积极响应我国“一带一路”的发展战略,受邀赴越南、马来西亚、土耳其、阿尔及利亚等国,开展测试和人员技术培训服务,解决了当地企业在产品国际认证的技术需求,助力我国光伏产业走向世界。

[主持人](2017-11-22 15:38:00)

  好的,除了以上两方面,还有哪些保障呢?

[王健调研员](2017-11-22 15:39:00)

  还有一方面是科技应用融入产业创新发展。中心从产业最急需解决的问题入手,发挥计量技术机构的优势,着力开展光伏产业测量方法、装备、关键共性技术等领域的科研攻关,并将取得科研成果应用到检验检测中。积极开展海峡两岸光伏技术合作,与台湾工研院合作研制的参考太阳电池微分光谱响应(DSR)校准系统,实现了从标准探测器到标准太阳电池的量传,系统总体不确定度优于0.7%,处于国内领先、国际先进水平。

[王健调研员](2017-11-22 15:42:00)

  中心不断拓展光伏科技成果的应用领域。结合福建是产茶大省的地方特点,积极探索光伏计量在茶叶制作中的应用,与福建农林大学、福建省茶叶生产企业和台湾企业等单位共同研讨光伏计量在农业生产、加工中的应用,利用“人工小太阳”灯对我省的白茶进行萎凋,提升茶叶的香气及理化指标。今年6月,实验白茶获得了“2017北京国际茶业展茶业产品评选推介活动”金奖、2017年“首届海峡两岸春茶茶王擂台赛”金奖,这是光伏计量服务我省重点产业茶叶加工领域取得的重大技术突破。

[主持人](2017-11-22 15:45:00)

  看来光伏计量科研成果,不仅为光伏企业的产品质量提升提供测试服务,还能应用到农业领域,请您为大家详细介绍一下光伏计量科技是如何服务茶产业?

[王健调研员](2017-11-22 15:46:00)

  中心密切结合茶产业发展需求,发挥技术优势,在成功研制的太阳模拟器校准设备、太阳能电池校准设备、光伏产业相关参数测量设备的校准装置等科研成果的基础上,将光伏计量技术应用到服务“人工小太阳灯”的检测中,让“人工小太阳灯”能够按照制茶工艺的要求进行科学、智能照射,从而有效提升茶叶的茶多酚、儿茶素、茶氨酸等理化指标及芳香物质,以提升“人工小太阳灯”使用的智能性、精准性。这不仅可以解决茶叶在阴雨天不能进行日晒的难题,而且通过最接近太阳光源的“人工小太阳灯”及配套茶机,还将实现茶叶的全天候、自动化、标准化加工,这为探索新的茶叶品种及提升茶叶生产加工效率提供了技术支撑。

[主持人](2017-11-22 15:51:00)

  请您再介绍一下,目前国家光伏产业计量测试中心利用这项科技成果服务了哪些企业?

[王健调研员](2017-11-22 15:52:00)

  好的。目前,中心通过光伏计量“人工小太阳灯”,已为我省乌龙茶、红茶、白茶等茶叶进行加工试验,并及时发现茶叶加工时光谱、排热系统、操作系统等存在的问题,帮助企业通过改进灯源质量、改善茶叶制作工艺,为提升茶叶品质提供计量技术服务。同时,中心还积极将光伏计量服务融入“精准扶贫”中, 借助计量技术的精准发力,为福安市社口镇填头村等山区茶产业“提质”进行探索服务。

[主持人](2017-11-22 15:55:00)

  请问国家光伏产业计量测试中心在下阶段的发展中,围绕科技创新服务产业发展方面还有积极的探索?如何更好为产业转型升级、提升产品质量提供测试技术服务?

[王健调研员](2017-11-22 15:56:00)

  目前,中心依托省计量院科研基地正在与闽侯县政府共同规划先期建设300亩计量产业园的平台,发挥技术优势,创新服务模式,努力吸引光伏企业入驻产业园,搭建产业平台,以期加快推进科研与成果应用,服务当地战略性产业发展。现已有光伏上市公司有合作意向。

[王健调研员](2017-11-22 15:58:00)

  中心在创新计量服务模式方面,将以提高产业核心竞争力为目标,着力开展产业链环节的复杂环境和在线综合计量测试技术研究,努力实现从器具计量到数据应用、从保障器具到保障参量的转变,为光伏产业的技术升级发挥支撑作用。

[王健调研员](2017-11-22 16:00:00)

  在提升服务光伏产业测试能力方面,计划通过“三步走”,即第一步计划在人员补充、前期设备到位过程中,解决产业量值溯源问题,着重解决产业链前端的材料、光电转换效率的准确测试问题,使科技创新团队得到锻炼;第二步计划围绕产品全寿命实验进行,搭建以计量院为主导,中科院、航天航空等技术机构及光伏龙头企业参加的多参数试验平台,开展部分产品的前瞻性研究工作;第三步计划在设备、能力完善的基础上,将产业计量逐步介入到光伏产品的研发、设计、生产等环节;从而逐步实现具备光伏全产业链的计量测试能力,更好服务我国光伏产业的发展,为提升我国光伏企业产品质量提供坚实的技术支撑服务。

[主持人](2017-11-22 16:05:00)

  好的,谢谢王处的详细介绍。下面我们一起来看看网络平台上网友们提出的问题。

[晓月](2017-11-21 13:10:00)

  近年来农村自建光伏发电站越来越多,这些电站每天到底发多少电,发电效率是多少,运营者十分关心,国家光伏产业计量测试中心可以帮助检测吗?

[王健调研员答复](2017-11-22 16:07:00)

  您好!感谢您对质监工作的关心和支持,现就您关心的问题解答如下:光伏系统发电量受到的影响因素较多,包括气象条件(辐照度、温度、风速)、光伏组件转换效率、逆变器效率、组件表面清洁度等。对于农村居民用光伏系统,可通过查看电能表或逆变器的数值,粗略地获取发电量的数值。系统的发电效率是PR(performance ratio)值,在测试时间内的实际发电量与理论发电量的比值,该参数是评估光伏系统的重要性能指标,其数值越高越好。

[王健调研员答复](2017-11-22 16:10:00)

  要准确获取2个参数的数值,需要借助专业的测试设备进行连续实时监测,国家光伏产业计量测试中心拥有这方面的测试设备和能力,能够测量这些参数。另外,上述这些指标是光伏系统的评估结果,对于广大光伏系统的使用者,关心的重点是如何提高系统的发电量,这需要在组件性能选择、光伏阵列的倾角朝向、组件日常清洗等方面做好工作。

[游来游去](2017-11-21 22:26:00)

  请问,街道上的LED广告灯的光照度,是否有计量标准?若发现住宅楼装饰灯或楼房外墙灯、广告灯箱过于刺眼,可否向质监局投诉进行检测?

[王健调研员答复](2017-11-22 16:13:00)

  目前LED广告灯的光照度参数是可以做测量的,但其实广告灯给人不舒服、刺眼的主要因素不是光照度大小,而是广告灯光亮度太强以及由光亮度产生的眩光引起的。目前国内计量部门只在实验室对广告牌光照度、光亮度、对比度等部分参数做测试。

[王健调研员答复](2017-11-22 16:15:00)

  2016年陕西省发布地方标准DB61/T1033-2016室外光污染限制及检测方法。该方法中有提到广告标识显示屏亮度参数的限制值,除此之外国内目前还没有专门针对LED广告牌的光污染防治行业标准。

[王健调研员答复](2017-11-22 16:16:00)

  现阶段省计量院已具备测量LED广告牌光亮度、光照度参数的技术能力,但眩光测试能力尚不具备,有待我们进一步研究。

[叶顺](2017-11-22 11:16:00)

  居民自建光伏发电站,是否需要向有关部门申请验收?

[王健调研员答复](2017-11-22 16:20:00)

  关于居民自建光伏电站如何验收的问题,请向当地供电公司咨询具体内容。需要提醒大家的是,自建电站之前需要到当地供电公司申请备案并确认建设方案。

[主持人](2017-11-22 16:23:00)

  好的。由于时间的关系,今天的访谈就到这里,感谢您的支持,也感谢网民朋友们的参与。

[王健调研员](2017-11-22 16:24:00)

  谢谢!
打印】【收藏】【关闭