当前位置:在线访谈
新《标准化法》解读
泉州市民族宗教网 [2018-05-28] 阅读人次:1  【字体:
    主持人:《标准化法》修订的重大意义?

  刘华副调研员:中国特色社会主义已进入新时代,我国经济社会发展已由过去高速度增长阶段转入高质量发展阶段。去年,党中央、国务院出台了《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,全面部署质量提升行动。党的十九大提出“必须坚持质量第一、效益优先”。《标准化法》的修订对于开展质量提升行动有着积极的促进作用,标准是质量基础设施的重要组成部分,新修订的《标准化法》从立法宗旨到制度设计都体现了质量第一、效益优先的理念,新法中特别强调县级以上人民政府要推动全社会运用标准化方式组织生产、经营、管理和服务,发挥标准对促进转型升级、引领创新驱动的支撑作用;明确规定国家支持在重要行业、战略性新兴产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团体标准、企业标准;企业研制新产品、改进产品,进行技术改造,都应当符合标准化要求;不符合强制性标准的产品、服务,不得生产、销售、进口或者提供。可以说,《标准化法》的修订实施是全面提升质量的重要举措。同时,众所周知,标准是经济社会活动的技术依据,在国家治理体系和治理能力现代化建设中,发挥着基础性、引领性、战略性作用,修订《标准化法》对我国经济社会发展的意义非比寻常。

  主持人:新修订的《标准化法》有哪些创新?

  刘华副调研员:新修订的《标准化法》在制度创新方面有很多亮点。一是建立了政府标准化工作协调机制。明确要求国务院和设区的市级以上地方人民政府建立标准化协调机制,统筹协调标准化工作重大事项,并要求县级以上人民政府将标准化工作纳入本级国民经济和社会发展规划。二是扩大了标准的制定范围。从原来侧重工业领域,进一步扩展到农业、服务业和社会事业等领域,全方位满足需求,保障标准有效供给。三是强化了强制性标准的统一管理。规定国家标准分为强制性标准和推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准;将原来的强制性国家标准、行业标准和地方标准统一整合为强制性国家标准,并对强制性标准的范围做了严格的限定。四是赋予了团体标准法律地位。鼓励社会团体组织制定团体标准,构建了政府标准与市场标准协调配套的新型标准体系。五是设立企业标准自我声明公开和监督制度。要求企业向社会公开所执行的产品和服务标准相关情况,充分释放了企业创新活力的需要。六是加强了标准国际化工作。积极推动参与国际标准化活动,推进中国标准与国外标准之间的转化运用。七是规定了标准化军民融合制度,推进标准化军民融合和资源共享,提升军民标准通用化水平,积极推动军民标准相互转化和采用。

  主持人:此次修订的《标准化法》有哪些特点?

  刘华副调研员:纵观此次修订后的法律,主要有以下几个特点:一是明确了团体标准的法律地位。此次修订,调整了我国的标准分类,在国家标准、行业标准、地方标准、企业标准的基础上增加了团体标准,并就团体标准有关问题进行了明确规定。二是取消了强制性行业标准和地方标准。此次修订,对强制性标准的范围进行了明确:只允许制定强制性国家标准,取消了一直以来存在的强制性行业标准和强制性地方标准。三是删除了即行废止的条款。此次修订删除了原标准化法中第六条有关即行废止的条款。四是明确了强制性标准文本免费公开,国家推动免费公开推荐性标准文本。五是明确了团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。

  主持人:如何学习、宣传、贯彻新修订的《标准化法》?

  刘华副调研员:要做到“五个结合”、“五个面向”,抓好“五个重点”。

  “五个结合”:一是与贯彻落实党的十九大精神相结合,要把《标准化法》的学习和宣贯工作,融入贯彻十九大精神的总体部署中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,宣传贯彻实施好新修订的《标准化法》。二是与深化标准化工作改革相结合,以新修订的《标准化法》为准绳,将标准化各项改革创新工作纳入法治管理的轨道。三是与开展质量提升行动相结合,抓住标准化这个质量提升的“牛鼻子”,进一步夯实质量技术基础。四是与国家创新驱动发展战略相结合,加快科技创新成果的转化应用,促进科学技术进步和产业转型升级。五是与“一带一路”建设相结合,更加积极参与国际标准化活动,拓展和深化标准化国际合作与交流,推进与“一带一路”沿线国家之间标准互认和标准体系相互兼容。

  “五个面向”:一是面向企业,提高企业标准化能力和水平。二是面向消费者,提高消费者参与标准化活动的积极性。三是面向政府部门,更好地明确职责,履职尽责。四是面向社会团体和科研院所,鼓励广大科研人员和专家学者参与标准制定与实施。五是面向技术委员会,要依法组建、依法开展工作,确保标准制修订工作的质量和效率。

  “五个重点”分别是:抓好宣贯材料的编纂出版,抓好的宣讲培训,抓好普法宣传,抓好相关法规的立改废,抓好新法的对外解读。

打印】【收藏】【关闭