当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体质监
中国质量报(4.24)福建泉州建设电梯应急救援智能监管和微信公众监管平台
泉州市质量技术监督局网 阅读人次:1 [2018-04-24] 【字体:

  

  本报讯 (陈 永 杨伟忠 记者江东)近日,福建省泉州市质监局向该市市政府报告的建设全市电梯应急救援智能监管和微信公众监管平台,已被列入该市2018年市级财政投资信息化建设预备项目。

  据介绍,平台的主要功能是运用大数据、云计算、物联网等技术,实现电梯运行状况、故障诊断、维保质量监督、应急响应等管理能力的提升,包括应急救援、咨询反馈、举报投诉、统计分析以及协调处理电梯相关事宜。当前,该局已组织检验机构对全市所有电梯的地理位置进行了信息采集,为两个平台的建设打下了坚实基础。泉州台商区、惠安县等地正积极开展电梯微信公众号安装使用,其主要功能包括电梯维护保养、应急救援、履历查询、留言反馈、安全百科等,已覆盖了辖区内4000余台电梯,目前其他县市的工作也正在积极推进之中,全市上线微信公众号的电梯6091台。

  同时,社会力量尤其是电梯“互联网+”等智能型企业也正在发挥科技支撑的引领作用,如福建西人马联合测控科技产业园已在永春县开展电梯公众智能服务平台建设;人保福建晋江分公司在晋江探索开展电梯互联网+维护保养+保险业务,助力电梯安全管理和维保工作。

打印】【收藏】【关闭