当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体质监
泉州晚报(6.28):压缩办事材料 获得广泛好评
泉州市质量技术监督局网 阅读人次:1 [2018-06-29] 【字体:
    本报讯 (记者庄金泉 通讯员刘荣纯 张培翔)今年5月底,听到市质监局驻市行政服务中心窗口工作人员充装许可换证所需的资料时,惠安新宏星液化气公司经办人员张先生感到“意外的小惊喜”:今年换证不用再复印、提交政府规划、消防部门的批准文件、生产质量保证体系文件和生产单位事故应急预案、许可证有效期内的综合工作报告、生产事故处理情况等材料了,只需要提供申请书和营业执照即可。如果企业愿意,还可以通过网上办事大厅申请,一趟都不用跑!

  长期以来,市质监局一直着力于简化审批程序、优化审批服务,最大限度方便办事企业,服务地方经济发展。“特种设备充装单位资格许可”与“特种设备修理单位资格许可”是目前市质监局行政审批事项中收件材料较复杂且办件量较大的审批事项。按照以往的要求,企业申请新取证或换证时,都要提供一套关于生产条件的资料用于文审,往往有数百页之多。经与省质监局沟通,市质监局主动优化流程、简化材料,将申请材料删减至“申请书”、“营业执照”两项,营业执照可在线调用的,免收纸质材料。同时,将对申请单位的生产条件“文审”与现场评审合二为一,改由专家到现场文审。申请单位仅需保留一套资料在生产现场备查即可,省去了另外复印、整理材料送审的麻烦。精简后的申办材料由厚厚的一叠,压缩为薄薄几页,大大方便了申办企业,让办事的企业、群众对质监部门的“简政放权”改革有了更实在的“获得感”。

打印】【收藏】【关闭